quarta-feira, 29 de julho de 2015

Degustação de Vinhos - Evento de Harmonização Vinhos X Pizza

Participei de uma degustação de vinhos orientada para o tema de Harmonização com Pizza.

O evento foi uma promoção da Cooper Hering (http://www.cooper.coop.br/), grupo de mercados forte na região de Blumenau. Este tipo de iniciativa contribui e muito para a criação de novos admiradores de vinhos, principalmente para as pessoas que buscam entender mais sobre o assunto ou que não querem erar ao comprar um bom vinho.

Embora já possuir certo conhecimento, gosto muito de participar deste tipo de evento. Sempre se descobre bons vinhos em um custo X benefício muito atrativo.

O assunto de harmonização de vinhos com Pizza é de certa forma simples e como sempre digo "Não dá para tomar um grande vinho (na casa dos R$ 80) com uma pizza ( que custo em média R$ 40). Então pratos fortes e elaborados com grandes vinhos, pratos simples com vinhos simples e frescos".
E na prátia é isto mesmo que foi passado, vinhos de uvas com taninos mais macios como Malbec, Merlot e Pinot Noir com sabores mais comuns, vinhos brancos com sabores com peixe e frutos do mar, uvas Cabernet Sauvignion com sabores mais gordurosos e picantes de pizzas.

Foi degustados os vinhos conforme grau de complexidade e elaboração, mas todos ao meu ver são ótimos custo X benefício e podem ser utilizados sem medo de errar:


Vinhos:

- Cepas de América - Malbec - 2014 - Mendonza - Argentina.
O que me chamou a atenção foi seu aroma frutado, taninos macios, acidez agradável, rolando facilmente na boca.

- Santa Alicia - Cabernet Sauvignion - 2013 - Vale Central - Chile.
Mais encorpado, taninos mais presentes, aroma de frutas negras, maracujá e ervas, acidez agradável, um toque de pimenta ao fundo permanecendo levemente permanente no fundo da garganta.
Muito bom para harmonizar com pizza de calabresa, balcon e salame.

- Moncaro - Sangiovese - 2013 - Marche - Itália.
Não conhecia este vinho e foi uma ótima descoberta.
Esta uva clássica italiana harmoniza muito bem com as pizzas de sabores originais italianas (Napolitana, Tomate seco com Rúcula, Muzarela...)
Aroma frutado quase floral, sabor de taninos macios mas presentes, criando um aveludado muito agradável na boca. Uma boa pedida para um vinho do dia a dia, harmonizando também com queijos semi moles, tipo gouda ou até mais duros como emental.

- Santa Alicia - Reserve - Camernere - 2012 - Vale Central - Chile.
Muito mais encorpado, taninos presentes, mais emadeirado, toques de canela, ervas finas secas e café.
Seu aroma lembra mais frutas negras maduras e sua cor transmite um rubi mais turvo.
Neste caso eu até acredito que seja um exagero tomar um vinho destes com uma pizza mais picante.
Tomaria ele harmonizado com queijos valorizando o vinho e não o acompanhamento.

- Cepas de América - Gran Reserva - Malbec - 2012- Mendonza - Argentina.
Sinceramente, este foi aberto apenas para os participantes terem uma ideia do que é um vinho complexo de Grande Reserva.
Aroma com toque de carvalho, café, canela e até chocolate.
Visual em um rubi intenso mais escuro com toques e reflexos em madeira.
Com taninos muito presente, acidez muito boa, rolando pela boca e criando um camurçado por toda extremidade, finalizando por um picante elegante deixando sutil permanência na boca.
Ótimo custo benefício comparando a um vinho de complexidade e reserva.

Para finalizar a degustação nosso anfitrião fez uma agradável surpresa, abriu um vinho do Porto para ser harmonizado com pizza de chocolate.
Não gosto muito de doçura e particularmente menos ainda de pizza sabor chocolate, mas depois de provar o vinho fui tentado a realizar a degustação.
Já tinha ideia de harmonizações muito bem sucedidas de vinho do porto com queijo gorgonzola, também com chocolates e sobremesas a base de chocolate, só não esperava que fossem tão complementares e harmônicos. Vale a pena fazer o teste, é maravilhoso.

- Vinho do Porto Messias - Ruby - 2012 - Portugal.
Para inicio de comentário "Vinho do Porto é vinho do porto", feito para ser tomado em pequenas doses, praticamente substituindo licores e  outras bebidas pós refeição.
Este vinho é extremamente presente, suave em seu sabor adocicado mas complexo em sua textura, aroma, acidez. Teor alcoólico elevado como todo bom vinho do Porto, 19,5o.

Neste momento exagerei e fui obrigado a pedir mais uma degustação.
Confesso que nunca procurei experimentar vinhos do Porto, não me chamava a atenção um vinho com um teor de álcool tão alto e doce, mas sinceramente, "mordi a língua", refiz meus conceitos e "para momentos certos e especiais, um vinho do porto, cai muito bem".

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