Minha esposa pensou em fazer um prato a base de Frango, chamado Delícia de Frango.
Uma espécie de Frango desfiado ao requeijão com batata palha de cobertura (vou postar a receita outro dia). Pessoalmente, não gosto, mas o pessoal em casa gosta muito.
Pretendia fazer uma boa harmonização e tive que pensar um pouco.
Pratos a base de frango são muito leves, por que a carne de frango não é um alimento que tenha muita presença, geralmente seco e com uma textura com fibras longas (Claro, sempre depende do tempero e acompanhamento).
Por outro lado a cobertura com batata palha e o requeijão torna o prato um tanto que gorduroso e até adocicado. Desta forma imaginei um vinho Branco com teor alcoólico maior e um pouco mais de acidez a ponto de limpar a boca e resaltar a textura do frango.
Fui em uma loja de vinhos próxima na saída do trabalho, não queria gastar muito, fazendo reservas para o próximo final de semana, queria um vinho branco com as características propostas mas que tivesse um preço médio.
Após pegar na mão alguns Chardonnay, Moscatel, Riesling, me agradei de um Vinho Branco chamado Tripantu - Sauvignon Blanc safra 2012 do Chile - Vale Central.
Possuía bom preço com a uva que pretendia em uma safra mais antiga.
A uva Sauvignon Blanc produz vinhos brancos mais ácidos e com teor alcoólico maior, no caso deste vinho 12,5 oC.
Harmonização:
Deixei o vinho descansar por uma hora atingindo a temperatura de 16oC.
Ao Harmonizar com o Prato de Delícia de Frango, combinou muito bem, realizando a limpeza da boca, sem agredir os papilos através da mudança brusca de sabor.
A Acidez e o teor alcoólico, produziu um ótimo efeito, não sobressaindo o sabor do prato, nem do vinho.
A cada gole e a cada grafada os sabores foram sendo valorizados.
Foi em minha consideração uma ótima harmonização, acho que não ficaria melhor caso o vinho fosse mais leve e menos ácido.
Agora um conselho: Tome cuidado com a sobremesa.
Minha esposa puxou por um pedaço de chocolate, alguns tabletes de chocolate ao leite com avelãs.
Como ainda tinha uma meia taça de vinho, continuei a tomar.
Conclusão, destruiu o vinho todo. A acidez do vinho foi tão intensificada que não conseguiu concluir a taça.
Sobre o Vinho:
Tripantu - Selected Vinejards.
Uva: Sauvignon Blanc
Safra: 2012
Origem: Chile - Vale Central.
Teor Alcoólico: 12,5 oC
Olfativo: Frutado Cítrico, frutas tropicais, toques de maracujá e maçã verde.
Visual: Brilhante ao colocar na taça, um pouco mais escuro que um branco fresco comum. Amarelo Palha.
Gustativo: Acidez maior mas agradável na boca, produzindo sensação gordurosa ao mordiscar a ponta da língua. O teor alcoólico está equilibrado dentro do sabor. Baixa permanência na boca o que ajuda a valorizar pratos mais leves.
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